首页 > 娱乐|舆情 > 舆情 > 正文

说百度抄袭的人,碰瓷不要太过分好吗

文章来源:法制与社会
字体:
发布时间:2016-08-18 10:12:55

   这几个月来,接二连三有人投诉自己被百度抄袭。

  投诉的有像网易这样的大公司,有创业公司,甚至有外卖餐厅老板。但在看了这些所谓的“抄袭”后,我只想说,百度实在太冤,什么时候,阿猫阿狗都来找百度碰瓷了?

  一、百度人工翻译“抄袭”网易有道

  7月7日,网易有道人工翻译官微发了一条微博,投诉百度抄袭自己,写得长篇大论,却是莫名其妙。

\

\

  通篇都在说百度人工翻译的界面抄袭,可是同样作为人工翻译,服务类型名称一样有什么奇怪?这不都是行业标准吗?

  何况这根本不重要,整个界面的重点在正中央的人物。网易用的是一个老外,而百度用的人有四个中国面孔,这充分说明,在要害问题上,百度有自己的原则,百度比网易爱国。国家面前无抄袭,知识版权什么的,已经不重要了。

  至于同样是“品”字型的排版,表明大家的审美差不多,网易的设计师这是遇到知音了啊,还投诉啥?赶快加微信,万一是妹子呢?

  再看看@有道人工翻译 的微博,嘛,粉丝只有200多,平日的微博都没人鸟,这条转发3000多的投诉微博已经是其巅峰之作,所以基本可以鉴定,有道是借碰瓷百度来为自己涨粉。

  二、百度云“抄袭”个人设计师

  8月3日,一位叫李斌的插画师发微博,叫嚣百度云APP启动页抄袭自己的作品。

\

  “抄袭”作品和原作对比如下:

\

  Excuse me?

  百度设计师画得比你好多了好吗?

  没了周围那些不知所谓的花花草草,整个画面简洁大方;还有中间那只拉斯维加斯(还是马达加斯加来着),百度画的明显比你要萌。

\

  你还说人家搞不清人体比例,这叫写意,写意,你懂吗?那个猪鼻子,我说是十九世纪末流行于法国的野兽派画风你也不会懂,因为,你只是一个九流插画师。

\

  再说,不是连你自己都承认百度有原创吗?我看这把书卷起来的创意就很好,代表孩子们在玩的时候也惦记着自己没完成的作业,真实反映了当代我国儿童的生活。

\

  最后这一段,呵呵,终于提到“授权费”,图穷匕见了,不就是要钱吗?

  但人家百度最近又是开黑外卖餐厅,又是搞人工智能的,资金投入巨大,难免一时手紧。就这点授权费,你丫就不能体谅一下?人与人之间多点包容,不是挺好的吗?

  看看这条投诉微博的转发量,有1万多,嘿嘿,很好,又是巅峰之作,这瓷碰得好啊。

  三、百度外卖”抄袭“美利金融

  4月1日,一个名不见经传的互联网金融公司“美利金融”,声称自己的海报被百度外卖抄袭。

\

\

  这……

  OK,我承认这次相似度是有点高了。

  但是!

  你们都忽略了一个重要的细节,当天是愚人节啊!

  百度外卖是在给你开玩笑,向你示好。搞互联网的,连这点娱乐精神都没有?

\

  你看你看,连百度外卖CEO巩振兵都特意转了这些图片,面子给足了吧?

  什么?你说百度外卖现在没脸说“食品安全”四个字?

  你懂个啥?人家开的黑外卖连锁餐厅,销量最高的是西二旗店,而百度总部就在西二旗,这说明这些外卖都是经过百度自己人验毒的。

  吃了百度黑外卖,就算死,也是跟百度员工一起死,还有比这更让人放心的吗?

  倒是美利金融的小伙伴,你这次靠碰瓷攒不少粉了吧?

  四、百度外卖“抄袭”餐厅创意

  「我:我靠,又是百度外卖?编不下去了啊。」

  「百度公关:少废话,稿费还要不?」

  上周末,我朋友圈里转起了一条题为《百度外卖无耻:抄袭餐饮人创意!》的微信,一位餐饮创业者声称自己被百度外卖高层剽窃了商业模式。

  事情是这样的。

  上月某天,百度外卖高层带着一批人马,考察了这位老板的餐厅。该高层说,百度外卖上一些餐厅就是他们自己投资的,比如B餐厅。如果这次考察合适了,就会投资他。

  老板听到有投资,可高兴啦。可是高层回去后,就杳无音讯了,反而是B餐厅突然改头换面,从界面到菜品,都变得跟老板自己的餐厅一样。改版后,B餐厅单量就暴涨到每天400单了。

  老板这就不愿意了,致电那位高层,对方对这事不置可否,也没有提到投资的事。

\

\

\

  看到这里,许多人都会说,哈哈,这次你没办法帮百度辩护了吧?

  大错特错!

  商业模式这东西,从来就没有抄袭一说。美团CEO王兴,知道不?

  人家创立饭否,对标的是Twitter;

  创立校内网,对标的是Facebook;

  创立美团,对标的是Groupon。

  可是,从来就没有人告他抄袭。因为大家都知道,他这叫致敬!是看得起你,才学习你。

  你一个小餐厅老板,惊动到百度外卖高层慕名前来学习,难道不应该骄傲?这事儿抖出去,够你丫吹大半年了吧?

  至于菜品雷同,都是卖盒饭的,我就不信你能弄出多少花样,你这三道板斧,随便谁都能学去了吧?

  再说了,人家B餐厅是百度外卖投资的,会用过期西兰花做配菜,用变质小龙虾做泰式龙虾便当,用剪刀拌饭,徒手抓鸡排,这些都是独门绝技,人家这才叫原创,你学得了吗?

  你学不了!因为你太专注于做饭,你不知道怎样更快地赚钱,你活该被B餐厅PK掉!

\

  还有什么百度作业帮界面抄袭学霸君、百度旅游直接扒蚂蜂窝原创内容之类的,我就懒得解释了,有兴趣的可以谷歌相关新闻来看,相信每个人看后,都会相信是非自有公论。

  但我知道,在即将看完这篇文章之际,很多人还是会不服:任你怎么洗白,百度就是抄袭了!

  好吧,就算你还是那么固执,但是你想想,今年以来,百度上下都这么忙——李彦宏忙着发内部邮件,百度程序员们忙着捆绑全家桶,百度外卖员忙着送毒饭盒,百度公关忙着道歉删稿——没人做商业方案、做营销策划、做设计,也是可以理解的嘛。

  所以,就当大家互帮互助一下,多一分理解,多一份包容,OK?

\

来源:http://www.fzyshcn.com/shyf/2016-08-18/15582.html

QQ图片20160818101347.jpg