首页 > 新闻 > 三晋要闻 > 正文

王儒林出席全省企业职工“五小”竞赛优秀成果展启动仪式

文章来源:山西日报
字体:
发布时间:2016-01-15 08:08:05

 1.jpg

  1月12日,省委书记王儒林在省展览馆观看全省企业职工“五小”竞赛优秀成果展。   本报记者李联军摄

  赵世洪薛延忠楼阳生出席

  1月12日,全省企业职工“五小”竞赛优秀成果展启动仪式在省展览馆举行。省委书记王儒林,全国总工会书记处书记赵世洪,省政协主席薛延忠,省委副书记楼阳生,省委常委、秘书长王伟中,省人大常委会副主任安焕晓出席启动仪式并观看展览。省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣在启动仪式上致辞。

  “五小”竞赛是工会组织落实省委、省政府决策部署,在全省企业中开展的群众性“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”(简称“五小”)活动。王儒林、赵世洪及出席仪式的省领导、淮海集团职工劳模周建民、太重职工劳模邱娃等共同推动启动杆。随后,王儒林一行参观了“五小”成果展。全国劳模、中华技能大奖获得者周建民兴奋地向王儒林介绍涡轮等发明,在皮带切割机、液压电控系统、大采高工作面拆架工艺、天线倒伏装置、光伏电池板安装定位仪等一项项创新成果展台前,王儒林不时驻足,认真听取性能介绍,观看操作演示,了解实际应用,与创新能手亲切交谈,王儒林对企业职工的创新精神表示赞赏,勉励他们立足岗位,不断创新,为科技创新、企业发展献智出力。

  王儒林对工会组织在全省企业中开展“五小”竞赛活动及取得的丰硕成果给予肯定,他指出,省总工会在全省企业中深入开展“五小”竞赛活动,“五小”不小,体现了大思路,是全省企业职工落实省委“六大发展”、加快煤炭“六型”转变、实现“三个突破”等决策部署的重要载体和有力抓手;提供了大舞台,参赛企业达到1.48万个,参赛职工突破228万人,范围广、覆盖面大,是大众创业、万众创新的具体体现;凝聚了大智慧,不论是技术攻关、工艺革新、发明创造,还是新技术、新工艺、新产品,体现的是创新创造,凝聚的是广大企业职工的心血和智慧;作出了大贡献,竞赛活动产生成果3.83万项,创造效益41.8亿元,不但经济效益显著,而且有力促进了企业产业升级、技术提升、节能降耗、安全生产,为应对经济下行压力,作出了工人阶级的重要贡献;展现了大作为,是各级工会组织围绕中心、服务大局的积极作为。希望进一步总结经验、创新平台、搞好服务,进一步扩大覆盖面和影响力,推动“五小”竞赛活动深入开展,激发企业职工创新创造激情,为推动“六大发展”、促进富民强省做出更大贡献。