首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

国际商报:电商将成经济增长关键动力

字体:
发布时间:2016-12-29 23:06:52
        《电子商务“十三五”发展规划》近日由商务部、中央网信办、发改委三部门联合印发。12月29日,《规划》全文在商务部网站公布。

《规划》赋予了电子商务服务经济增长和社会发展双任务,提出“电子商务全面融入、覆盖国民经济和社会发展各领域,成为经济增长和新旧动能转换的关键动力”的发展目标,并确立了2020年电子商务交易额达40万亿元、网上零售总额达10万亿元、相关从业者达5000万人三大发展指标。

专家表示,我国电子商务作为新经济的重要组成部分,已经具备了进入规模发展阶段的坚实基础,成为促进经济增长的关键力量。未来应该从加快培育新模式和新业态、加快发展电商要素市场以及创建电商新秩序等方面促进电商发展提质升级。

从“新动力”升级为“关键动力”

此次《规划》与“十二五”规划最大的不同是将电子商务从“新动力”升级为“关键动力”,提出推动电子商务进入规模化发展的新阶段。

对于上述变化,商务部电子商务专家咨询委员会委员、亿邦动力网CEO兼亿邦动力研究院院长郑敏在接受国际商报记者采访时表示,关键动力至少有两个特征,一是不可或缺,二是规模较大。应该说,我国电子商务作为新经济的重要组成部分,已经具备了进入规模发展阶段的坚实基础。

郑敏进一步分析指出,从地方来看,“十二五”期间,在电商发达的城市杭州,以电子商务为主要代表的信息经济在城市GDP中的占比已达23%,还有一些市、县或村镇出现了电子商务成为当地经济发展主要动力的趋势。从全国来看,网络零售在社会消费品零售额中的占比超过10%,增速在20%以上,全国开展在线销售的企业比例增至32.6%,电子商务相关从业人员近3000万。

北京京商流通战略研究院院长赖阳在接受国际商报记者采访时表示,电商刚刚崛起时增长快、比重小,在经历了从超高速到正常高速增长的过渡阶段后,越来越多的消费需要通过电商来实现。可以说,电商已经成为促进经济增长的关键力量。

在12月29日商务部举行的新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳指出,《规划》对推进我国电子商务领域政策环境创新、指导电子商务健康有序快速发展、引领电子商务全面服务国民经济和社会发展具有重要意义。

规范与发展并举

对于“十三五”期间电子商务如何发展,沈丹阳介绍说,《规划》提出了五项任务:一是加快电子商务提质升级。二是推进电子商务与传统产业深度融合。三是发展电子商务要素市场。四是完善电子商务民生服务体系。五是优化电子商务治理环境。

赖阳认为,未来电商发展的重点应是推动与实体经济的协调融合发展,线上线下提供不同的内容,满足消费者不同的需求,实现电商的提质升级和实体商业业态的变革。

此外,《规划》还将加快电子商务进农村、鼓励电子商务进社区、推进跨境电子商务发展等列为“十三五”期间突出发展的重点领域。对此,郑敏指出,发展农村电子商务具有多方面意义:一是释放农村消费能力,为电子商务企业拓展增长新空间;二是创新带动县域经济,利用城乡互动既推动县域传统企业转型升级,扩展特色产品市场,又培育本地电子商务服务业;三是促进城乡协调发展,解决农村商品丰富度不够、性价比低的难题。

与此同时,针对当前电商发展存在的一些突出问题,如区域发展差距不断扩大,市场创新与现行法规之间的碰撞日趋频繁,涉及的诚信体系建设、网络交易安全等工作仍很艰巨等,沈丹阳指出,《规划》提出了发展与规范并举、竞争与协调并行、开放与安全并重的基本原则。

据沈丹阳介绍,《规划》从电子商务信息基础设施建设、新业态与新市场培育、电子商务要素市场发展和电子商务新秩序建设四方面共部署了17个专项行动,并提出了加强组织领导、完善顶层设计、推进试点示范、优化资金投入、建立监督机制和增进国际合作六方面的保障措施。