首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

波音战斗教练机T-X完成首次试飞 2024年或可初期战备

文章来源:中新网
字体:
发布时间:2016-12-21 11:31:58

 

    中新网12月21日电 据“中央社”报道,由美国波音公司与瑞典萨博集团合作研发的新世代战斗教练机T-X,完成首次试飞。T-X是因应美国空军训练新世代飞行员而设计的机种。
根据波音公司发布的新闻稿,这款与萨博(Saab)合作研发的T-X,首次试飞约55分钟,验证这架单引擎喷射教练机的性能。
T-X是为了取代服役超过60年的T-38而设计的机种,预计首批将生产350架。这架外形如缩小版F-18的战斗教练机,采双尾翼设计,后燃器的发动机型号是具备超音速性能的F404。
除了波音与萨博,其他大厂也拟争取美国空军新世代教练机订单,例如韩国航空宇宙产业公司与洛克希德马丁公司联合研发的T-50。
   
意大利阿莱尼亚马奇公司(Alenia Aermacchi)生产制造的M-346,以及诺斯洛普·格鲁门(Northrop Grumman)与L3、BAE system合组的团队,也有意问鼎。

  波音公司指出,他们生产的T-X价格经济实惠,而且运用的弹性更胜于老旧机种,不但驾驶舱采嵌入式训练设计,并可模拟F-22与F-35战斗机的飞行和作战课目。
预计T-X明年初即可翱翔天际,并于2024年起具备初期战备能力。